Arms
 
развернуть
 
187650, г. Бокситогорск, ул. Воронина, д. 2
Тел.: (81366) 21-679
boksiti.lo@sudrf.ru
схема проезда
187650, г. Бокситогорск, ул. Воронина, д. 2Тел.: (81366) 21-679boksiti.lo@sudrf.ru
 
 
 
 
 https://files.sudrf.ru/1531/user/Links/verhsud.gif
 
 
 
 


Федеральный портал нормативных правовых актов
 
 

 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пресс-служба
Новость от 14.04.2017
IX Съезд судей «Наше правовое поле меняется иногда слишком быстро и несистемно» статья с сайта Закон.руверсия для печати

«Наше правовое поле меняется иногда слишком быстро и несистемно» // Главные темы Съезда судей

Главные темы, о которых будут говорить на IX Съезде судей, были известны заранее. Это смягчение подхода к оценке конфликта интересов при назначении судей и создание отдельных кассационных судов общей юрисдикции. Сюрпризов на открытии съезда сегодня не было. Выступавшие на нем Президент Владимир Путин, глава Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев и глава Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин предпочли не делать громких заявлений. Но в их выступлениях были затронуты и другие вопросы: о Европейском суде по правам человека(ЕСПЧ), о статусе КС и о homo juridicus, о причинах объединения высших судов, о нагрузке на судей и о ситуации с мировыми судьями.

Выступление Владимира Путина было кратким. Он уложился в восемь минут, поговорив, по сути, только о перегрузке судов и о необходимости предъявлять высокие требования к судьям, чья «профессия непростая, — можно сказать, миссия». Еще он допустил, что «наше правовое поле меняется иногда слишком быстро и несистемно». «Судейское сообщество может на это повлиять», — считает президент. Сильнее на это, однако, повлиять может Госдума, новый председатель которой Вячеслав Володин, нахмурившись, слушал слова президента.

Но больше сегодня говорили об изменениях законодательства, как прошлых, так и будущих. И о реформе судебной системы. Хотя Владимир Путин подчеркнул, что «важные решения по совершенствованию судебной системы принимаются не только на съездах судей», он также признал, что решения, принятые на съезде, являются особо значимыми.

О кассационных судах общей юрисдикции

Михаил Климентьев / (с) РИА Новости

Незадолго до съезда Вячеслав Лебедев сообщил, что предложит на нем создать отдельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции. Это предложение, действительно, прозвучало сегодня в его выступлении. Но упомянуто оно было мимоходом и под конец его выступления, в одном ряду с другими предложениями, оставленными напоследок: о том, чтобы позволить Судебному департаменту при ВС создавать санаторно-курортные учреждения и о том, что надо реформировать Уголовный кодекс, в который без конца вносятся поправки.

О кассационных и апелляционных судах общей юрисдикции не было сказано, по сути, ничего конкретного. Они «необходимы» и могут быть созданы «за счет имеющейся материальной базы и перераспределения штатной численности судей и работников аппарата», сообщил Вячеслав Лебедев. Учитывая запланированную сумму расходов — 3 млрд руб. на 9 кассационных судов — создать их, действительно, можно только за счет перераспределения ресурсов. Особенно если сравнить с расходами на строительство, например, комплекса зданий ВС в Санкт-Петербурге, на который может уйти до 52 млрд руб.

Владимир Путин, внимательно слушавший выступление Вячеслава Лебедева, комментировать это предложение не стал.

Объединение высших судов

Михаил Климентьев / (с) РИА Новости

Все выступавшие оценивали ликвидацию ВАС и передачу его функций ВС исключительно положительно. Владимир Путин отнес эту реформу к одной из трех важных «мер, оказавших позитивное влияние на работу судебной системы», наряду с принятием Кодекса административного судопроизводства и закона о третейских судах.

Подробнее всего, однако, о реформе говорил Председатель КС Валерий Зорькин (в отличие от Председателя ВС Вячеслава Лебедева, не упомянувшего объединение ни разу). Он назвал два положительных результата этой реформы. Во-первых, это всегда официально признаваемое устранение расхождения между практикой ВАС и ВС.

Во-вторых (то, что, кажется, было для Валерия Зорькина главным), это слом прецедентного права, которое пытался развивать ВАС. «В деятельности Высшего арбитражного суда в последние годы его существования приобретало все большее значение правотворческое начало. Я согласен с мнением, что суд — это правоприменительный орган. И это ядро любого суда, в том числе Конституционного», — заявил Валерий Зорькин. Нарастание этого «правотворческого, прецедентного» начала и стало одной из «доктринальных глубинных основ» реформы, сказал Председатель КС, «если уж не говорить о личных, я сейчас не беру этот аспект во внимание», добавил он, обращаясь то ли к Вячеславу Лебедеву, то ли к Владимиру Путину.

О статусе Конституционного суда

Возможно, объединение ВС и ВАС тепло было принято Валерием Зорькиным, потому что самого КС оно не коснулось. Во всяком случае, Валерий Зорькин так старался доказать, что решение не трогать КС было правильным, что могло показаться, будто кто-то в этом сомневался.

«Конституционный суд имеет определенную структуру, она проверена практикой. Дело не только в конструкциях, но в качествах судьи. Это, можно сказать, homo justicus, человек справедливости — рассказывал Валерий Зорькин. — Были предложения объединить и Конституционный суд. Но еще Ганс Кельзен говорил, что конституционный суд — это суд не над людьми, а над законами. Это негативный законодатель. Очевидно, что решение не объединять было верным!»

«Я сижу в Конституционном суде… Пока! — напомнил судьям редседатель КС. — Я заинтересованный человек. Но я пытаюсь найти правовые основания для этого».

Еще он говорил о будущем КС — о том, что присутствовавший в этом зале Президент Владимир Путин внес законопроект, позволяющий КС выносить новый тип постановлений — о признании законов соответствующими Конституции в том толковании, которое дает им сам КС. Эту новеллу, узаконивающую то, что КС и так делает уже много лет (не всегда, вероятно, находя отклик в судах), Валерий Зорькин оценил высоко. Не в последнюю очередь потому, что она позволяет сэкономить силы депутатам: «Закон не отменяется и не создается лишняя работа законодателю».

Правда, его реакцию трудно было совместить с тем, что только что было сказано им про функции суда: суд — это правоприменительный орган, в том числе и Конституционный суд. Между тем законопроект, отмеченный Валерием Зорькиным, юристы, в том числе на Закон.ру, критиковали за то, что он фактически позволяет КС подменить законодателя.

Конституционный суд и Европейский суд по правам человека

Хотя ЕСПЧ в судебную систему России не входит, на Съезде судей ему уделили самое пристальное внимание. На открытии Съезда дали выступить председателю ЕСПЧ Гвидо Раймонди, который воспользовался этой возможностью, чтобы похвалить исполнение Россией решений Страсбургского суда.

О проблемах глава ЕСПЧ не говорил. Эту тональность подхватил и Валерий Зорькин. Закону о новых полномочиях КС по проверке исполнимости решений ЕСПЧ он попытался дать максимально мягкое толкование. «КС занимается не тем, как не исполнить решение ЕСПЧ, а тем, как по запросу органов государственной власти найти пути для его исполнения». Так, КС подсказал, как исполнить решение ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России»: вывести из числа осужденных к лишению свободы часть заключенных, тем самым позволив им голосовать на выборах.

В том, что закон этот некоторыми оценивается негативно, виноваты, судя по словам Валерия Зорькина, его недобросовестные критики, допускавшие «некоторые передержки». Есть «критики-маяки», считает Председатель КС. К ним он отнес, например, Владика Сумбатовича Нерсесянца. Он, впрочем, о новых полномочиях КС не мог высказываться, так как умер еще в нулевых годах. «А есть критики, которые сливаются с войной. И непонятно, что идет против КС — критика или деструкция?!» — рассказывал Валерий Зорькин.

Впрочем, сам он от критики ЕСПЧ не удержался: «Порой, складывается впечатление, что у ЕСПЧ устава нет. Не говорю, что это плохо. Но, может, стоит подумать об этом». Его скептицизм поддержал и Владимир Путин: «С начала 2000-х годов мы прилагали усилия, чтобы достичь единообразного применения Конституции. Мы делали это не для того, чтобы Конституцию подвергли эрозии с другой стороны». У КС, очевидно, теперь есть полномочия, чтобы этой эрозии не допустить.

О мировых судьях

Мировые судьи выполняют колоссальный объем работы — они рассматривают 40% уголовных дел, 70% гражданских дел и 80% дел об административных правонарушениях, рассказывал Вячеслав Лебедев. Между тем их положение оказалось весьма уязвимым. Они не могут самостоятельно решать кадровые вопросы своего аппарата: принимать и увольнять работников. Это делают за них органы исполнительной власти субъекта. Региональные власти могут сокращать расходы на мировых судей — закон их в этом не ограничивает, перечислял проблемы Председатель ВС.

Он рассказал о законопроекте, который должен эти проблемы решить. Мировым судьям предлагается дать кадровые полномочия и поставить урезание их бюджетов под контроль совета судей региона (если расходы уменьшаются меньше чем на 5%) или конференции судей региона (если секвестр выше). Вячеслав Лебедев пояснял, что законопроект уже готов, но найти его в базе Госдумы не удалось.

Нагрузка на судей

Михаил Климентьев / (с) РИА Новости

Обычно на это сетуют сами судьи, но в этот раз о проблеме заговорил Владимир Путин. Впрочем, говорил он так, чтобы только поставить вопрос и предложить судьям самим придумать ответ. «Иногда невозможно тащить огромный объем работы, и это сказывается на качестве актов и может приводить к ошибкам. Полагаю, будут рекомендации, которые наконец позволят поменять ситуацию к лучшему».

Рассуждая на эту тему, Вячеслав Лебедев перечислил ряд мер по снижению нагрузки, не останавливаясь подробно на каждой из них. Это оптимизация процессуальных сроков и способов оповещения лиц, участвующих в деле, развитие упрощенных форм судопроизводства, совершенствование досудебного и внесудебного урегулирования, ограничение числа споров, по которым требуется изготавливать мотивированные решения. Это прозвучало как программа действий на довольно длительный срок. Реализовывать ее, вероятно, придется самому ВС.

--

Владимир Багаев, Закон.ру

опубликовано 14.04.2017 14:42 (МСК), изменено 14.04.2017 14:43 (МСК)